Энтеровирусная инфекция

 

Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.
Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года. Но в центральных регионах России, как и в других странах с умеренным климатом, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.


Основные сведения

 Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO.
Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.
При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня страны. Однако риск инфицирования повышается при низком социально-экономическом положении.
Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный, но возможна передача через загрязнённые продукты, через нечистую воду, предметы ухода и игрушки у детей, что может являться  причиной вспышек данной инфекции в детских садах и других детских организованных коллективах.
Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава.
Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.
Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.
Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя продолжительный, до нескольких лет, иммунитет к тому типу вируса.


Симптомы и заболевания, вызываемые энтеровирусом

Энтеровирусная инфекция очень редко проходит в лёгкой форме. У восприимчивых детей поражаются жизненно важные органы. Это может быть и сердце, и печень, и головной мозг. В  случае вспышка менингита - это очень грозный признак того, что это достаточно агрессивное течение. Поэтому своевременная диагностика, обучение персонала, в том числе детских учреждений, - это способ профилактики заболевания.     
В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры до 38-40°С. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:

  • *вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство;
  • *отказ от еды и питья;
  • *головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер);
  • *боли в животе;
  • *тошнота, иногда рвота;
  • *боль в горле;
  • *налет на языке;
  • *воспаление верхних дыхательных путей;
  • *пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.


Наиболее частую и легкую форму  проявления инфекции называют «малой болезнью», (трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.
В подавляющем большинстве случаев инфекции имеют доброкачественное течение, но энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд довольно серьезных заболеваний.
Энтерит(энтеровирусная диарея). Для этого заболевания характерны понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.
Признаки обезвоживания следующие:

  • *«запавшие» глаза,
  • *снижено количество мочеиспусканий (или сухие подгузники),
  • *запавший родничок у детей до года,
  • *отсутствие слез при плаче,
  • *сухие слизистые во рту, сухой язык,
  • *густая, липкая слюна,
  • *выраженная сонливость,
  • *выраженное возбуждение,
  • *появление неприятного запаха изо рта,
  • *темный цвет мочи, сильный запах аммиака.

Герпангина (герпетическая ангина). Ее клинической особенностью является высыпание в виде пузырьков на слизистой зева. Начинается заболевание с резкого подъема температуры до 38-40 °С. Лихорадка длится 3—5 дней. Состояние больного удовлетворительное, а боли в горле умеренные или даже отсутствуют.

Энтеровирусная экзантема характеризуется высыпаниями на коже на 2-3-й день болезни в период снижения температуры. Сыпь распространяется по лицу, телу и конечностям и обычно исчезает через 1-3 дня.

При геморрагическом конъюнктивите поражается сначала один глаз, а через 1-3 дня – другой. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, отек век, кровоизлияние в конъюнктиву, слизисто-гнойное отделяемое в глазу.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) начинается внезапно с сильнейшей приступообразной боли в мышцах живота или нижних отделах грудной клетки. Сопровождается ознобом, повышением температуры до 39-40°С. Лихорадка длится 2-3 дня; может быть вторая волна лихорадки с повторением боли. Эту форму болезни необходимо дифференцировать от острых хирургических заболеваний.

Серозный знтеровирусный менингит начинается остро с повышения температуры (до 39— 40 °С). К концу 1-го или на 2-й день появляются сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи; возможны боль в животе, бред, судороги, сыпь. Это самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции.
Миокардит и перикардит – другие крайне тяжелые клинические формы энтеровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Они наблюдаются преимущественно у новорожденных и грудных детей.
                                            
Лечение
 Специфических методов лечения не разработано. В остром периоде обеспечивается постельный режим, легкоусвояемая, богатая витаминами пища и обильное питье (особенно при рвоте и диарее).
При сильных головных и мышечных болях назначают анальгетики, при очень высокой температуре – жаропонижающие, прохладное питье, холод на голову. При упорной рвоте и диарее – средства для восполнения потерянных солей (такие, как регидрон). Для ослабленных детей эффективно применяется введение человеческого гамма-глобулина. Антибиотики дают лишь в случае присоединения бактериальной инфекции.
При появлении симптомов менингита – обязательная госпитализация в инфекционное отделение для лечения и обследования ребенка!
Вакцина против энтеровирусов не разработана. Больной с энтеровирусной инфекцией изолируется не менее чем на 10 дней от начала заболевания, при менингитах госпитализация не менее 21 дня с момента заболевания.
За контактными детьми наблюдают в течение 7 дней. Помещение и  вещи              больного следует мыть и дезинфицировать

Профилактика
 Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует.
Чтобы предотвратить заражение ребенка энтеровирусами необходимо:

  • *соблюдение детьми и взрослыми правил личной гигиены;
  • *нельзя пить некипяченую воду;
  • *в летне-осенний период времени тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, ополаскивая затем кипяченой водой;
  • *нельзя купаться в закрытых водоемах – прудах, карьерах, озерах, где достаточно высокая температура воды и благоприятные условия для размножения и накопления энтеровирусов;
  • *нельзя приводить ребенка в детский сад, если у него есть признаки болезни;
  • *не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества, купленные в лотках, киосках и пр.

Уважаемые родители!
При первых симптомах заболевания обязательно покажите вашего ребенка доктору! Не занимайтесь самолечением! Это поможет вовремя диагностировать болезнь и избежать серьезных осложнений!

 

 

КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" имени А.К. Пиотровича